Abteilung 04 – Agrar, Ernährung und Sozialpädagogik

In der Region für die Region

In der Region für die Region ausbilden – hier liegen die Stärken der Conerus-Schule Norden! In der Abteilung 4 spiegeln sich der Charakter und die Vielfalt Ostfrieslands in besonderer Weise wider. Wir bilden Sie aus in anspruchsvollen Berufen mit Perspektive.

Landwirtschaft, Gastronomie, Lebensmittelhandwerk und Bildung bzw. Erziehung junger Menschen sind die Säulen einer zukunftsträchtigen Region.

Dauer

1 – 3 Jahre

Schulformen

drei Schulformen

Abschluss

Verschiedene

Schulformen und Abschlüsse

Werker/in in der Landwirtschaft

Der Ausbildungsberuf Werker/in in der Landwirtschaft zählt zu den Reha-Berufen. Er wird in Zusammenarbeit mit der KVHS Norden und ihren Kooperationsbetrieben durchgeführt. Ziel ist es, dass junge Menschen mit einer Beeinträchtigung einen Berufsabschluss im Bereich der Landwirtschaft erwerben und auf landwirtschaftlichen Betrieben einen Arbeitsplatz erhalten.

Als Werkerin und Werker in der Landwirtschaft erhalten junge Menschen einen ersten beruflichen Abschluss in einem landwirtschaftlichen Beruf. Damit kann weiterführend der Einstieg in den Beruf der Landwirtin/des Landwirts gelingen.

Ausbildungsberufe im Lebensmittelhandwerk

Die Bandbreite in den Ausbildungsberufen im Bereich Lebensmittelhandwerk ist groß: Die Auszubildenden im Ausbildungsberuf Konditorin / Konditor, werden in einer Teilbezirksfachklasse unterrichtet. In den übrigen Ausbildungsberufen dieses Bereiches kommen die Auszubildenden aus dem Altkreis Norden und den vorgelagerten Inseln. Der Ausbildungsberuf Bäckerin / Bäcker wird grundsätzlich im ersten Ausbildungsjahr angeboten.

 

Ausbildungsberufe für die Gastronomie

Im Bereich der Ausbildungsberufe für die Gastronomie (Koch/Köchin, Fachfrau/-mann für Restaurants- und Veranstaltungsgastronomie (ehemals Restaurantfachleute), Fachkraft für Gastronomie – Schwerpunkt Restaurantservice oder Systemgastronomie (ehemals Fachkraft im Gastgewerbe)) arbeiten wir mit den gastronomischen Ausbildungsbetrieben im Altkreis Norden sowie den vorgelagerten Inseln zusammen. Als schulischer Abschluss kann der Sekundarabschluss I – Realschulabschluss und unter besonderen Voraussetzungen der erweiterte Sekundarabschluss erworben werden.

Gastronomie und Lebensmittelhandwerk sind beständig wachsende Arbeitsfelder in unserer Region, – wir machen Sie fit für diese anspruchsvollen Berufe!

 

Berufsfachschule dual ernährung

Voraussetzung mind. Hauptschulabschluss

Die Schulform vermittelt eine Grundausbildung für Berufe aus den Bereichen Gastronomie, Bäckerei sowie Konditorei und bietet ein Sprungbrett für weitere Berufsausbildungen. Geschult werden theoretische und fachpraktische Inhalte. Daneben wird die Allgemeinbildung im Hinblick auf den Besuch weiterführender Schulformen gefördert.

Bei vorherigem Erwerb des Sekundarabschluss I und entsprechenden Leistungen kann in einem Jahr der erweiterte Sekundarabschluss I erworben werden. Dieser berechtigt Sie zum Besuch des Beruflichen Gymnasiums oder der gymnasialen Oberstufe. Außerdem besteht die Möglichkeit – bei entsprechenden Leistungen – nach dem ersten Halbjahr in den F-Zweig zu wechseln und somit den Besuch der Fachoberschule Klasse 12 anzustreben.

Eine Anrechnung auf die Dauer der Berufsausbildung ist möglich.

 

Sozialpädagogik

Sekundarabschluss I – Realschulabschluss oder gleichwertiger Abschluss

Die Zukunft liegt in den Händen der Kinder – eine Investition in frühkindliche Bildung zahlt sich für alle aus! Im Bereich Sozialpädagogik werden die Berufsfachschule Sozialpädagogische Assistenz (staatlich geprüfte Sozialpädagogische Assistentin / staatlich geprüfter Sozialpädagogischer Assistent) und die Fachschule Sozialpädagogik (Staatlich anerkannte Erzieherin / Staatlich anerkannter Erzieher) angeboten. So sind Sie bestens qualifiziert für die anspruchsvolle Tätigkeit mit Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen.

Infos zum
Quereinstieg

Besonderheiten
im Überblick

Bewerbung

Sie möchten im kommenden Schuljahr unsere Schule besuchen? Dann bewerben Sie sich vom 01. Februar bis 20. Februar! Alle wichtigen Informationen finden Sie hier. Gern beraten wir Sie auch persönlich. Kontaktieren Sie uns!

Verkürzung

Bei erfolgreichem Besuch der Berufsfachschule (ein oder zwei Jahre) kann das Schuljahr freiwillig vom Ausbildungsbetrieb auf die Dauer der Berufsausbildung angerechnet werden.

Modernes Umfeld

Lernen in einem modernen Umfeld ist hier selbstverständlich. Unsere Fachräume wie z. B. das Lehrrestaurant, unsere Gastronomieküche oder die Kreativräume im Bereich der Sozialpädagogik sind auf dem neuesten Stand der Technik und ermöglichen eine einzigartige Lernatmosphäre.

Partnerschaften

Intensive Begleitung vor Ort und gute Partnerschaft zu den Betrieben und Einrichtungen in unserem Umfeld kennzeichnen die Ausbildung. Nutzen Sie die Stärken einer Schule, die in dieser Region zu Hause ist!

Ansprechpartner

Bild Norbert Göttker

Abteilungsleiter
Abteilung 04 Agrar, Ernährung und Sozialpädagogik

Norbert Göttker

E-mail

Telefon

+49 4931 9337 – 120