Berufsfachschule dual Ernährung

Berufsfachschule dual Ernährung

Die Berufsfachschule dual (BFS dual) vermittelt für anerkannte Berufe im Berufsfeld Ernährung in einem einjährigen Bildungsgang eine qualifizierte berufsfeldorientierte Grundbildung.

Die BFS dual ist in Form eines Y-Modells organisiert, die im ersten Halbjahr eine gemeinsame Beschulung der Jugendlichen im Klassenverband vorsieht und im zweiten Halbjahr eine Trennung der Berufsfachschülerinnen und -schüler in die BFS dual B (Berufsausbildung) oder BFS dual F (Fachoberschule). Den Schülerinnen und Schülern wird es somit ermöglicht, innerhalb eines Schuljahres eine vertiefte Vorbereitung auf eine Berufsausbildung (dual B) zu erreichen oder die Voraussetzungen für den Besuch der Klasse 12 der Fachoberschule (dual F) mit dem Ziel der Fachhochschulreife zu erlangen. Die Zuordnung zum Strang BFS dual F ist abhängig von der Leistungsfähigkeit bzw. -bereitschaft und dem Interesse der Jugendlichen. Eine verbindliche Entscheidung darüber trifft die Klassenkonferenz zum Ende des 1. Halbjahres.

In der Berufsfachschule dual wird der dualen Berufsausbildung eine große Bedeutung beigemessen, indem eine Ausrichtung auf praktische und berufsbezogene Erfahrungen gelegt wird. Deshalb ist ein Ziel des Besuchs der BFS dual B die Anrechnung der dort erworbenen beruflichen Grundbildung auf die anschließende duale Berufsausbildung. Neben einer intensiven Erweiterung der Allgemeinbildung und betrieblichen Praktika werden die Inhalte des ersten Ausbildungsjahres eines dualen Ausbildungsberufs vermittelt. Dadurch ist eine verkürzte Ausbildung möglich. Die endgültige Entscheidung darüber treffen aber die Ausbildungsbetriebe gemeinsam mit den Auszubildenden.

Allgemeine Informationen

Warum Sie diese Schulform besuchen sollten?

Neben fachtheoretischen Kenntnissen und praktischen Fertigkeiten, welche Ihnen die Verkürzung einer anschließenden Ausbildung ermöglicht, können Sie innerhalb eines Jahres den Erweiterten Realschulabschluss (Mindestanforderung Hauptschulabschluss nach Klasse 10) erlangen oder den Zugang zur Fachoberschule Klasse 12 (BFS dual F).

Welche Aufnahmevoraussetzungen müssen erfüllt werden?

Die Schulform kann besuchen, wer den Hauptschulabschluss oder einen anderen gleichwertigen Abschluss nachweist. Alle Schülerinnen und Schüler erhalten noch vor dem Beginn des Schuljahres ein persönliches Beratungsgespräch bei uns in der Schule. Der Termin wird vor den Sommerferien individuell vereinbart.

Welche Inhalte werden unterrichtet?

Die Rahmenrichtlinien in den Berufsfachschulen dual unterscheiden zwischen Profilbausteinen und Fächern (Deutsch, Englisch, Politik, Sport und Religion). Profilfächer sind dabei berufsbezogene Themen, die zu thematischen Einheiten zusammengefasst wurden. Inhaltlich geht es um ernährungsspezifische Themen aus den Bereichen Gastronomie, Bäckerei und Konditorei. Die Profilbausteine passen sich den Inhalten des 1. Ausbildungsjahres im Bereich Ernährung an. Im besten Fall können Sie die anschließende Ausbildung verkürzen.

Was macht die Berufsfachschule dual Ernährung besonders?

Berufsfachschulen dual legen neben den theoretischen Grundlagen Wert auf einen hohen Praxisbezug. Im Zuge der Einführung der Berufsfachschule dual geht die Conerus-Schule auch lerntheoretisch neue Wege. Das kooperative Lernen und das Coachen der Schülerinnen und Schüler steht dabei an oberster Stelle.

Wie sind die Praxisphasen organisiert?

Die Zusammenarbeit mit den Betrieben der Region hat in der BFS dual einen hohen Stellenwert. Nach den Herbstferien haben alle Schülerinnen und Schüler ein fachgebundenes betriebliches Praktikum im Umfang von 80 Stunden (2 Wochen) zu absolvieren. Die Beschaffung des Praktikumsplatzes erfolgt nicht durch die Schule, sondern hat durch den Schüler bzw. die Schülerin selbstständig zu erfolgen.

Schülerinnen und Schüler die nach dem Halbjahr weiterhin die BFS dual im B-Bereich besuchen, haben ein weiteres betriebliches Praktikum im Umfang von 160 Stunden (4 Wochen) zu absolvieren. Beim Wechsel in den F-Bereich nimmt auch der Praxisanteil deutlich zu. Hier absolvieren die Schülerinnen und Schüler an 3 Tagen in der Woche ein betriebliches Praktikum. An den verbleibenden 2 Tage erhalten Sie dann Theorieunterricht an unserer Schule.

Welcher Prüfungen müssen absolviert werden?

Am Ende des Schuljahres müssen Sie sich einer schriftlichen und einer praktischen Abschlussprüfung stellen. Diese werden in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik sowie einer Prüfung der Inhalte aus dem gewählten Schwerpunkt bestehen.

Welche Abschlüsse können erworben werden?

In der BFS dual besteht die Möglichkeit zum Erwerb des Sekundarabschlusses I Realschulabschluss und auch des Erweiterten Realschulabschlusses.
Voraussetzung für den Erwerb des Realschulabschlusses ist ein Hauptschulabschluss nach Klasse 10. Der Besuch der einjährigen BFS dual kann zudem in Absprache mit dem Ausbildungsbetrieb als erstes Ausbildungsjahr auf eine duale Berufsausbildung angerechnet werden.

Der erfolgreiche Besuch der einjährigen BFS dual im F-Bereich ermöglicht den direkten Zugang zum Besuch der Fachoberschule Klasse 12 in der Fachrichtung Wirtschaft.

Welche Kosten kommen auf Sie zu?

Für zahlreiche Kopien und sonstiges Material sammeln wir zu Beginn des Schuljahre 10,00 € Kopiergeld ein. Außerdem leihen wir Ihnen Schulbücher aus. Dafür ist eine Miete zu entrichten. Die genaue Höhe erfahren Sie rechtzeitig auf unserer Homepage. Eventuell unternehmen Sie Tagesfahrten oder Exkursionen, die sich kostentechnisch aber im Rahmen halten.

Wie bewerben Sie sich richtig?

Sie finden den Zugang zu unserer Onlinebewerbung auf unserer Homepage. Füllen Sie diese vollständig aus, drucken sie und reichen Sie das Formular mit einer beglaubigten Kopie des letzten Zeugnisses bei uns ein. Sie erhalten schnellstmöglich ein Antwortschreiben (ca. acht Wochen nach Bewerbungsschluss).

Informationen über die Fachrichtungen unserer Berufsfachschule zum Download

Allgemeine Infos zur Berufsfachschule dual

Infos zur Berufsfachschule dual Ernährung

Ansprechpartner

Bild Elke Völker

Abteilungsleiter
Abteilung 04 Agrar, Ernährung und Sozialpädagogik

Norbert Göttker

E-Mail

goettker.norbert@bbsnorden.de

Telefon

+49 4931 9337 – 120